Обучение вождению автомобиля


Обучение вождению автомобиля

 Сегодня ощутить собственную независимость и полное равноправие в финансовом и социальном плане можно только в двух ситуациях: это отправиться путешествовать по просторам Интернета или сесть за руль транспортного средства.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ ВОЖДЕНИЮ АВТОМОБИЛЯ

На дороге у автовладельца, будь то дорогой иномарки или отечественных Жигулей, одинаковая опасность стать участником ДТП, которая требует полной отдачи управлению машины и особой внимательности. Степень опасности может только уменьшить умение и мастерство вождения, которые помогут справиться с любой даже самой непредвиденной ситуацией на дороге.

Обучение вождению

 Поэтому будет идти разговор о преимуществах и недостатках обучения вождения с нуля в максимально сжатые сроки, что нередко сегодня предлагается автошколами. А может иногда лучше потратить время и средства и получить полноценные навыки, которые помогут чувствовать себя увереннее и опытнее за рулем.

Стоит знать

 Законодательством запрещено будущим водителям проходить учебу по вождению самостоятельно. Есть только один вариант, чтобы ускорить получение долгожданных прав, это сдать практику по вождению с первого раза.

Нужно помнить

 Всегда необходимо помнить, что получить водительское удостоверение – это не значит досконально овладеть управлением автомобилем. Наличие прав у новичка только означает, что он не представляет опасности на дороге для других участников в допустимых пределах. Искусство виртуозного вождения приобретается на протяжение всей жизни и отлаживается годами.

С чего стоит начинать

 Прежде, чем отправляться на занятия по вождению, следует четко уяснить для себя важное правило: чтобы правильно и качественно научиться водить, следует вначале научиться управлять самим собой.

 Также нужно помнить, что между водителем и пешеходом есть главное различие. Человек за рулем должен уметь своевременно принимать правильные решения в конкретной ситуации с учетом того, что он движется с высокой скоростью. Именно поэтому в экзаменационных билетах отдельно выделен вопрос: как изменяется угол обзора у водителя во время управления автомобилем. Конечно, он уменьшается. А у некоторых людей, которые садятся за руль вовсе пропадает. Они не то, что не видят, что происходит по бокам, они даже не понимают, что у них впереди.

 Мозг многих людей не привык к стремительной смене обстановки, поэтому для некоторых даже движение на скорости 20 км/ч является предельным, а при повышении скорости способность реально думать и принимать решения просто отключается.

Обучение вождению в Краснодаре

Именно такая особенность является причиной неудач при обучении, а совсем не врожденная непонимание или неспособность к обучению.

 Поэтому прежде, чем оправляться на обучение можно попробовать выполнить три упражнения, которые помогут справиться с внеземными «затмениями» за рулем.

  1. Начинать учиться управлять транспортом стоит с самых простых моделей, которые движутся немного быстрее пешеходов. Велосипед не подойдет, он не даст того ощущения, которое бывает при управлении железного коня с мотором. Останавливаться предпочтительнее на таком виде транспорта, который имеет мотор. Прекрасным вариантом станет скутер или мопед. После первой скованности к человеку должно прийти чувство полного удовольствия. Значит, он на правильном пути и почти готов освоить более сложный механизм.
  2. При возможности стоит чаще садиться на правое переднее пассажирское сиденье, но при этом не только ехать, а стараться представить себя за рулем. Внимательно следить за ситуацией на дороге, за возникающими дорожными знаками. Анализировать каждый момент и представлять, как необходимо вести себя в этой ситуации, если находишься за рулем.
  3. Если есть возможность, обязательно необходимо установить на домашнем компьютере тренажер по вождению, и стараться как можно чаще его использовать. Этого не следует стесняться, сегодня с помощью подобных программ даже учат летчиков управлять самолетами.

Программа на компьютер, обучение вождению

 Для людей, которые разбираются в особенностях строения компьютера можно привести следующие пример. Указанные выше тренировки сравниваются с увеличением оперативной памяти. Если оперативка маленькая, то даже супер мощный процессор не сможет решить самую простую задачу. При занятиях над умением максимально правильно просчитывать возможные варианты в конкретном случае, по сути возможности мышления остаются прежними, увеличивается лишь размер «оперативной памяти».

Вождение авто в Краснодаре

 Чтобы не потерпеть неудачи в учебе, сначала следует научиться, оперативно принимать решения в критических моментах, когда очень мало времени на раздумья.

 Только в таком случае мозг сможет точно отдавать приказы мышцам рук и ног, и наличие трех педалей и рычага управления не будет больше пугать. Если задуматься, делать насколько дел сразу не так уж трудно. Каждый человек способен на это, нужно просто вспомнить, сколько одновременно совершается различных действий, например, на прогулке. В один момент человек не только идет, но разговаривает, рассматривает происходящее рядом, читает вывески, махает руками. Поэтому важно понимать, что автомобиль – это просто продолжение рук и ног при вождении.

 Как только будущий ученик расширяет свою «оперативную память» и осваивает умение очень быстро анализировать ситуацию, он с легкостью понимает все моменты вождения и начинает чувствовать машину, садясь за руль.

 Для домашних тренировок можно использовать следующий способ. Открыть в интернете ролики с видеорегистраторов, которые показывают ДТП. Смотреть их и параллельно анализировать происходящее, думать, как при таких обстоятельствах можно было поступить по-другому.

Что следует учитывать при обучении вождению

 Каждый человек, который проходит обучение вождению, с легкостью может оценить качество оказания ему услуг. Это можно сделать по своим ощущениям после каждого урока. Если после занятия складывается ощущение, что автомобиль ездил на человеке, а не наоборот, то все идет правильно. Во время вождения автомобиля часто требуется выполнять действия и движения, что не доводилось делать ранее. Это и приводит в подвижность обленившиеся органы и мышцы, в том числе и мозг. Учиться нужно не только в летний период, когда прекрасная погода и нет осадков, а в любой сезон, если предоставляется возможность. Это поможет более быстро справляться с возникающими сложностями на дороге.

Обучение вождению
Обучение вождению

 В самом начале при обучении у каждого закладывается манера вождения, вырабатывается определенный стиль. Это как при освоении письма авторучкой, если сразу начнешь писать красиво и хорошо, то и дальше почерк останется аккуратным.

 Важно оценить поведение инструктора. Если он во время обучения то и дело стремится выполнить вместо ученика какое-нибудь действие, а то хуже «хватается» периодически за руль, то лучше не тратить время и найти другого педагога. С подобным инструктором только потеряешь время и зря потратишь деньги, при обучении не будут вырабатываться определенные умения, которые потребуются при самостоятельном вождении, а также не будет срабатывать мышечная память.

 Многие обижаются на грубость и резкие замечания педагогов. Не стоит этого делать, нудно просто их понять. Работа у них очень нервная и ответственная, главное, чтобы грубость не выводила за пределы разумного.

Сколько нужно времени, чтобы научиться водить?

 Точного ответа на вопрос попросту нет. Количество часов, которые предлагают по вождению современные автошколы, это что-то среднее, что может потребоваться для освоения основных правил вождения и увеличения «оперативной памяти» и выработки необходимых при вождении рефлексов. Некоторым установленного времени вполне хватает, а некоторые так и не могут освоить азы вождения.  Поэтому очень важно, чтобы увеличить скорость усвоения полученных данных от инструктора, вести себя за рулем учебной машины осмысленно. Нужно стремиться максимально быстро понимать происходящее, и реагировать на ситуацию правильно без посторонней помощи.