Какие есть категории прав — водительских удостоверений в России


Какие есть категории прав — водительских удостоверений в России

 Категория водительских прав указывает на группу автотранспортных средств, управление которыми может осуществлять обладатель такого удостоверения. Управление автотранспортным средством, не входящим в указанную категорию, считается вождением без прав. Поскольку число разновидностей автотранспортных средств довольно велико, часто возникает вопрос: какие бывают, существуют категории водительских прав в нашей стране?

 Время от времени в них вносятся определенные изменения, так что даже водители с большим опытом, получившие свои удостоверения много лет назад, могут быть не в курсе, какие категории водительских прав существуют в настоящее время.

Какая категория прав нужна для управления легковым автомобилем

 Существующая в настоящее время в России классификация водительских включает в себя пять категорий: A, B, C, D, М. Помимо них, существуют подкатегории с цифрой 1, а также особые категории для вождения автомашин с прицепом, обозначаемые дополнительной буквой E. Поскольку данная классификация была введена всего несколько лет назад, не все могут сразу ответить на вопрос, права какой категории нужны для управления легковым автомобилем? Для огромного количества людей актуален вопрос: если у них будет в будущем автомобиль то для управления  легковой машиной, какая категория прав понадобиться для ее управления? Ответ на данный вопрос прост: для этого требуется категория B. Она позволяет управлять легковыми машинами, в том числе минивэнами и джипами. Однако этот перечень не является исчерпывающим. Если у человека имеются права категории B, то возникает вопрос какие машины можно водить еще, помимо легковых? Согласно действующим нормам, ему также разрешается управлять грузовыми автомобилями вместимостью до восьми пассажиров или грузоподъемностью до 3,5 тонн.

Какая открытая категория прав нужна на управление автомобилем «Газель»

 Автомашина «Газель» получила в России широкое распространение. Это обусловлено простотой ее устройства, легкостью в обслуживании и вместительностью. При этом существует несколько разновидностей данного автомобиля, различающихся предназначением: пассажирские, грузовые и с прицепом. Кроме того, разные модели одной и той же разновидности различаются своими характеристиками. Для управления каждой из них требуется соответствующая категория прав. Если это грузовая «Газель», то какая категория прав требуется для ее вождения? Когда масса автомашины составляет не больше 3,5 т, достаточно прав категории В. Если же это другая модель «Газель», превышающая массу более 3,5 тонн то многие задаются вопросом  какая категория прав требуется для ее вождения, всё зависит от индивидуальных характеристик. При массе более 3,5 т понадобятся права категории C. Для вождения пассажирской модели надо обзавестись правами категории D. Для управления моделью с прицепом необходимы права категории E.

Мотоцикл Какая категория прав нужна на его управление

 Если раньше для управления двухколесной техникой требовались права одной и той же категории, то после изменения классификации ситуация значительно осложнилась. Поэтому теперь водителям приходится выбирать между разными вариантами. И чтобы выбор оказался правильным, необходимо разобраться в этом вопросе. Специалисты советуют получить для управления мотоциклом права категории А без специальных пометок, так как они не предполагают никаких ограничений. Однако такой вариант оптимален только для совершеннолетних водителей. Для тех, кто не достиг требуемого возраста, подойдут права категории А1. При этом нужно учитывать, что она предусматривает ограничение по техническим параметрам мототранспортного средства: рабочий объем мотора не должен превышать 125 куб. см, а мощность – 11 кВт. Зато управлять таким транспортом можно с шестнадцати лет.

Права какой категории нужны для управления погрузчиком

 Для управления строительной или складской автотехникой требуются права на погрузчик. Поскольку погрузчики являются нетипичной разновидностью транспортных средств, управление ими имеет ряд особенностей, о которых знает любой квалифицированный водитель погрузчика. И так какая категория прав нужна для выполнения такой работы при помощи данной техники? Ответ на этот вопрос не так-то прост. Он зависит от характеристик автотранспортного средства. Категория B позволяет управлять техникой, мощность мотора которых не превышает 25,7 кВт, а вес – 5 т. К ним относятся погрузчики, используемые на небольших складах. Категория С дает возможность управлять моделями мощностью до 110,3 кВт. Большая часть распространенных погрузчиков подпадает под эту категорию. Категория D позволяет управлять экскаваторами и техникой из карьеров, мощность которых составляет более 110,3 кВт. Таким образом, какая категория прав нужна на погрузчик, каждый водитель решает, исходя из особенностей используемой техники.

УПРАВЛЕНИЕ трактором — какая категория прав

 Вождение машин, используемых в сельском хозяйстве, имеет определенные отличия от управления другими автотранспортными средствами. К тому же количество разновидностей тракторов довольно велико. По этой причине не всегда легко ответить на вопрос: какая категория прав нужна на трактор? Исходя из типа трактора, необходимы права категории В, С, D либо Е. Имея удостоверение категории В, можно водить тракторы на гусеницах и колесах с моторами, мощность которых составляет менее 25,7 киловатт. Владельцы прав категории С имеют возможность водить лишь тракторы на колесах с моторами, мощность которых составляет 25,7-110,3 киловатт. Категория D позволяет водить исключительно тракторы на колесах с большой мощностью двигателя, превышающей 110,3 киловатт. Категория Е предусматривает возможность водить исключительно тракторы на гусеницах, мощность которых составляет больше 25,7 киловатт.

чтобы управлять фурой, КАКАЯ КАТЕГОРИЯ водительских ПРАВ НУЖНА

 Вождение грузового автопоезда (фуры) требует большого опыта и высокой квалификации. Управлять фурой намного труднее, чем легковым автомобилем, обычным грузовиком или другими автотранспортными средствами. Какая категория прав нужна на фуру? Право на вождение такого автотранспортного средства имеется у обладателей водительского удостоверения категории E. Это вполне логично: ведь для получения категории Е требуется не просто пройти обучение, но и иметь стаж вождения с правами категории В, С или D, продолжительность которого составляет не меньше одного года. Такое ограничение обеспечивает получение водителем опыта, необходимого для выполнения столь ответственной работы, как управление фурой.

Управление скутером Какая категория прав нужна

 Российское законодательство предусматривает необходимость наличия прав для управления любым автотранспортным средством. Это относится и к скутерам. А поскольку различные модели скутеров имеют различную мощность, то и права для них имеют отличия. Если скутер оснащен мотором объемом до 50 кубических сантиметров, то управлять им можно при наличии прав категории М или любой другой категории. Имеется и возрастное ограничение – шестнадцать лет. Если объем двигателя, установленного на скутере, составляет от 50 до 150 кубических сантиметров, то для управления им нужны права категории А1. Ограничение по возрасту также составляет шестнадцать лет. Помимо этого, водитель должен надевать шлем. Скутеры с мотором объемом более 150 кубических сантиметров приравниваются к мотоциклам, а потому для управления ими требуется водительское удостоверение категории А. Возрастное ограничение составляет восемнадцать лет.

автоэвакуатор, КАКОЙ КАТЕГОРИИ ПРАВА нужны для управления

 Автоэвакуаторы постоянно используются по всей России. Они востребованы в самых разных ситуациях: после автомобильных аварий, поломок автомобилей, при эвакуации машин, припаркованных в неположенных местах и т. д. Чтобы управлять таким транспортным средством, необходимо иметь права категории С, позволяющие водить грузовики. Это вполне логично: ведь водитель эвакуатора постоянно перевозит на нем грузы. Существует несколько разновидностей автоэвакуаторов, среди которых имеются и модели, оснащенные краном-манипулятором. Для использования таких эвакуаторов водителю, помимо прав категории С, требуется наличие удостоверения крановщика.

какая категория прав нужна на управление снегоходом

 Снегоход представляет собой автотранспортное средство, предназначенное для перемещения по снегу. Для управления им, как и для управления любым транспортом, требуются права. Согласно классификации правил дорожного движения, снегоходы включены в состав мототранспортных средств, которые не предназначены для передвижения по общим дорогам. Поэтому для управления ими необходимо водительское удостоверение категории А1. Если у водителя уже имеются права с открытой категорией А, то ему не требуется специально получать права на управление снегоходом. Кроме того, права на снегоход позволяют управлять квадроциклом.

Дом на колесах, какая категория водителского удостоверения нужна

 Дома на колесах в России, в отличие от других стран, встречаются довольно редко. Поэтому они привлекают к себе всеобщее внимание. Причем повышенное внимание к ним проявляют не только любопытные обыватели, но и представители госавтоинспекции. При встрече с ними необходимо предъявить документы, удостоверяющие право на вождение такого транспортного средства. Большинство домов на колесах весят не более трех с половиной тонн, а потому для управления ими достаточно прав категории В. Если же вес дома на колесах превышает эту величину, то понадобятся права категории С и Е.

Квадроцикл права какой категории можно отнести

 Квадроцикл представляет собой особую разновидность вездехода, иначе называемую четырехколесным мотоциклом с высокой проходимостью. Ручки управления и сиденье у такого транспортного внедорожного средства мотоциклетные, а конструкция руля – как у велосипеда. Из-за того, что оно обладает характеристиками разных транспортных средств, у многих потенциальных покупателей возникает вопрос: какая категория прав нужна на квадроцикл? По своим параметрам и в правилах дорожного движения эта техника относится к категории тракторов. А потому для управления ей необходимы права категории А1. Однако при этом вдобавок надо учитывать мощность мотора. Права категории А1 требуются для квадроциклов, оснащенных мотором объемом до 125 кубических сантиметров. Если же квадроцикл оснащен мотором объемом до 50 кубических сантиметров, то в этом случае для управления им достаточно владеть правами категории М (для мотороллеров).